无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  海东简介 | 区县窗口 | 新闻中心 | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
从一棵树到一个景——黄河在青海最后一个峡谷的绿色变迁记
来源: 海东日报
发布时间: 2021-04-23 17:40:59
编辑: 李娜

  

 守护黄河安澜出省

  青海新闻网·大美青海客户端讯 黄河,被誉为中华民族的母亲河。她从青海巴颜喀拉山北麓的源头出发,经过1450余公里的汹涌奔腾,流经位于海东市民和回族土族自治县中川乡的禹王峡,从这里告别青海,一路欢歌向东奔流而去。

  民和,是黄河流出青海的最后一个县。而禹王峡,是黄河流出青海的最后一个峡谷。

  在这春暖花开的季节,走进这个披着大禹治水神话面纱的大峡谷,位于峡谷北侧的山坡上,绿树成荫,鲜花争春,正在改造提升的禹王峡景区也即将呼之欲出。

  而在多年前,守护黄河出省的是光秃秃的荒山,附着在山坡上极具抗旱能力的灌丛,是目之所及最多的植被。

  一个荒凉峡谷如何变成了一个绿意盎然的黄河水利风景区呢?

 秋日的禹王峡

  从一个老人到一棵山杏树

  禹王峡,这里除了大自然赋予的黄河景观、禹王治水的千古传奇,更重要的还得从一个农村老党员种树的故事说起。

  这名古稀老党员叫马进才,是中川乡峡口村人。在马进才老人的记忆里,那时候禹王峡谷北岸山坡上一棵树都没有,只有丛生的蒿草或是零星的灌木,艰难地遮掩着裸露的地表,守护着这里脆弱的生态。

  看着峡谷间流淌的黄河清流,再看着生态脆弱的荒芜山坡,马进才便有了在这里尝试种树的念头。

  马进才回忆说,当时他和村里的一些老人聊起在山坡上种树的想法时,当地好多老人并不赞同,在他们看来,这片荒坡太干旱,栽树也成活不了。

  在这片山脚下土生土长的马进才,不知上过多少次山坡,的确没见过一棵树,到底能不能栽活,马进才心里也没有底。

  最终,马进才还是抱着试一试的态度选择了种树。

  马进才和他栽植的第一棵树

  1994年的春天,时年45岁的马进才从自家院子里挖了一棵山杏苗,扛起铁锹,踏着一条蜿蜒的羊肠小道爬上了山坡,亲手栽下了这颗树苗,并从山脚下的黄河岸边挑来40多斤水,小心翼翼地浇在了新栽的树根下。

  自此以后,除了下雨天,马进才每隔三天就会挑水上山浇灌这棵山杏树。每浇灌一次山杏树,马进才往返需要走近4公里的崎岖山路。

  天道酬勤。在马进才的呵护下,这棵山杏苗终于奇迹般地成活了。

  这棵山杏苗的成活,其意义远不止于一棵树的价值,更重要的是打破了这里从不长树的神话。

  一棵成活的山杏树苗,带给马进才的不仅是惊喜,更是添绿禹王峡的信心和决心。

  第二年,马进才又在这片山坡上栽下了8棵榆树苗,并日复一日地挑着黄河水浇灌,令他激动的是,这8棵榆树苗也奇迹般地全部成活。

  从第一棵山杏苗的成活开花,到8棵榆树苗的绿叶满枝,马进才添绿禹王峡的信心更大、热情更高。他坚持每年在这里挖坑栽树,挑水保活。

  到2012年,马进才在这片荒芜的峡谷山坡上已经坚持种树整整18年。而在这18年里,马进才亲手种活了200多棵树。如今,主杆已有碗口粗的这些树,在黄河峡谷北岸的荒山坡上破天荒地撑起了一份生态绿。

  从一棵山杏树到一个景区

  让黄河流经青海的最后一道峡谷绿意盎然、成荫成景,非一己之力所能。

  所幸的是,国家水利部门批准,在禹王峡建设打造民和县三川黄河水利风景区。

  因为有了马进才老人植树的成功经验,禹王峡景区的开发建设,始终坚持黄河流域高质量发展和生态保护的理念,把植树造林放在优先地位,在景区基础设施建设的同时,锲而不舍抓生态造林。

  为提高生态绿化树木成活率,2014年,民和县水利部门在禹王峡谷北岸修建了提灌设施,修建了蓄水池,架设引水管道,通过提灌方式将黄河水引到山上,解决了绿化灌溉用水难的问题。

  水引上了山,禹王峡的植树绿化就容易多了。据了解,自2013年开始建设禹王峡景区以来,民和县水利部门多措筹资,在加快景区基础设施建设的同时,把更多精力放在景区生态绿化工作上,先后栽植国槐、云杉、圆冠榆、火炬树、山楂、山桃、海棠、樱花等乔木5800余棵,栽植山杏1.28万株、绿化面积9.6公顷;栽植月季、水蜡、碧叶矮樱、小冠金叶榆、连翘、丁香等花灌木2.6万多株。从2018年开始,每年还种植鲁冰花、一串红、矮牵牛等观赏花草近2000平方米。

  2015年购置11艘游艇,修建了码头;2016年申请开通了黄河水路游艇通道营业;2018年5月,禹王峡景区已建成游步道、观景亭等基础设施,景区正式对外营业。

  目前,禹王峡景区建设已完成投资2200余万元,峡谷北岸山坡上绿树成荫,花草争艳,环境优美。站在景区观景台俯瞰,两山中间的峡谷黄河犹如一条绿色飘带,峡谷间的黄河水面上时而驶过一艘游艇,绿色的水面上划出一条白色的燕尾状水波,美不胜收,吸引着众多游客慕名而至,观赏黄河流经青海最后一道峡谷的自然风光,聆听大禹治水的神话传说。

  从景区到黄河安澜出省

  今年是“十四五”开局之年,作为黄河在青海的最后一站,民和县认真贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委“一优两高”战略部署,提出加快黄河、湟水河旅游经济带建设,在生态保护优先的前提下,对禹王峡景区进行改造提升,特别是着力打造的桃花苑、樱花谷、红叶谷、月季园、樱花大道,建成后不仅为游客提供赏心悦目的生态景观,也将进一步厚植禹王峡谷的生态颜值。

  同时正在建设的玻璃观景台,成为黄河之上的首个悬挑玻璃景观台,不仅让游客一览黄河美景,而且在仿真5D玻璃炸裂效果、同步影像音效的作用下,给游客惊险刺激的体验。

  黄河在青海的最后一个峡谷,从一棵树到一片林,再到一个景,整整经历了27个年头的变迁。

  如今的禹王峡,春有怡人花香,夏有葱翠万木,秋有斑斓红叶,守护黄河安澜出省的不再是曾经植被脆弱的荒山荒坡,而是一片绿意盎然、成荫成景的生态景观林。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
免责声明 海东新闻网由中共海东市委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由海东市委宣传部负责。
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上 青ICP备19000163号-16