设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页  海东要闻  区县窗口  新闻中心  领导活动  海东精神  文明海东  外媒看海东
 
 
互助30余名绣娘接受培训提技能
来源: 海东日报
发布时间: 2020-11-04 15:50:59
编辑: 朱月琴

  青海新闻网·大美青海客户端讯 近日,为期5天的2020年互助土族自治县“青绣”非遗扶贫就业工坊培训班在互助县丹麻镇松德村开班,来自松德村的30余名土族绣娘参加了培训。

  此次培训要求绣娘们在提升盘绣技能的同时还要注重从刺绣艺术文化、绘画技巧等方面提升水平,引导学员要突破传统、更新观念,指导学员用传统的盘绣技艺制作出动物、花卉和其他物品等图案,从图案设计到色彩搭配各方面进行创新。互助县金盘绣土族文化传播有限公司总经理哈承清说:“盘绣培训班以创新研发为主题,培训课程采用‘理论+实操+实地观摩’相结合的方式,效果明显,意义深远,十分必要。”

  培训班邀请了国家级非物质文化遗产土族盘绣传承人及互助金盘绣土族文化传播有限公司授课老师,采用理论讲解和实际操作相结合的方法,讲解了盘绣构图设计与创新、色彩搭配、材料选择及青绣产业发展、订单生产和产品营销等基本技能和知识,手把手为参训绣娘示教。期间,带领30余名绣娘赴五十镇班彦新村盘绣园观摩学习,为她们打开了思路。绣娘们纷纷表示,将好好学习班彦新村的先进理念和好的经验做法,努力创新研发新绣品,突破传统、更新观念,从图案设计到色彩搭配都要进行创新,提高保护、传承、创新盘绣工艺的积极性。

  松德村绣娘赵继娟说:“通过培训,我们学到了很多知识,尤其是今天来到班彦新村让我们开了眼界,香包、背包都很漂亮,以后会借鉴更多经验,绣出更好的产品。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
中共海东市委宣传部版权所有  青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上 青ICP备19000163号-16