设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首 页  海东要闻  区县窗口  新闻中心  领导活动  海东精神  文明海东  外媒看海东
 
 
【坚决打赢疫情防控阻击战】
海东有一支防疫防控的侦察兵
来源: 海东时报
发布时间: 2020-03-05 11:35:10
编辑: 朱月琴

   

  防控知识培训全覆盖

  青海新闻网·大美青海客户端讯      

  新冠肺炎疫情发生后,海东市疾病预防控制中心迅速反应,立即组建了综合应急、流行病学调查、送样检验、消杀、巡回督导和后勤保障6支疫情处置队伍,为海东市全力做好疫情防控工作奠定了基础。随即开展了10余场不同形式的专项培训,培训疫情防控业务骨干300余人,对各县区指导培训覆盖率达到了100%;多次组织流行病学调查组开展卫生应急实战演练,先后抽调10余名“流调”人员赴循化撒拉族自治县、化隆回族自治县、民和回族土族自治县开展返乡人员“流调”排查工作,共排查了14个乡镇78户312余人。截至目前,审核撰写“流调”报告180余份,核酸检测标本192份,协查管理通知密切接触者调查127人。在全市疫情防控保卫战中,充分发挥了保护百姓健康的侦察兵作用。

  深入一线开展流行病学调查

  上门服务提供全面支撑

  市疾病预防控制中心承担着海东市173万人的卫生应急基本公共卫生、免疫规划、地方病、性病、艾滋病、慢病等防治工作,负责全市食品、水质、环境卫生、流感、麻疹、风疹、手足口、结核分枝杆菌药敏实验等检验工作及实验室质量控制。

  新冠肺炎疫情发生后,市疾控中心第一时间组织全体职工学习新冠肺炎防控知识,以集中培训、视频培训、现场讲解相结合的方式,先后开展了10余次《新型冠状病毒感染肺炎防控方案》专项培训,及时让防疫人员掌握新冠肺炎疫情诊疗、防控、病例监测、流行病学调查、返乡人员监测、可疑者和密切接触者管理等知识及实验室标本采集、保存、运送的操作流程。随着全市疫情防控形势和核酸检测标本采集数目的不断增加,市疾控中心对全市疫情防控现状进行了综合分析研判后,决定派出4名业务骨干,采取“上门培训”的方式前往各县区疾控中心开展现场培训指导,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的技术支撑。

  针对交通检疫站、城乡社区工作人员过分防护或防护措施不到位等问题,市疾控中心专业技术人员专门对此进行了指导。依据交警、公安和医疗机构卫生人员日常接触人员较多,感染风险较大的实际,市疾控中心建议其所在单位为工作人员配发一次性医用口罩、消毒液、消毒纸巾和体温计等物品,做好个人防护,规范佩戴口罩,做好工作环境的日常清洁与消毒;勤洗手,体温检测每日不少于2次。同时,重点针对海东“东大门”的民和县马场垣和返乡人员输入大县化隆县团结两个交通检查点的物资短缺问题,配备了红外线额温仪、乳胶手套、胶靴、护目镜、一次性帽子、一次性鞋套、医用外科口罩等个人防护用品。

  科学实验支撑一线

  奔赴一线直击高危人群

  文中开头,记者提到了“流调”这个词,经了解得知,“流调”其实是流行病学调查的简称,也是疫情应对中的一项基本工作,它是根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等依法依规开展的。疾控人员是抗击疫情的一线部队,除了采样、检测、消毒人员之外,就是负责现场调查和疫情分析的流行病学专业人员,与疑似病例、确诊病例和无症状感染者以及聚集性疫情相关人员面对面进行交流,去询问患者发病前后的一些暴露、接触情况以及活动轨迹。寻找与传染源、传播途径有关的蛛丝马迹,描绘出一个清晰的传播链,为判定密切接触者采取隔离措施、划定消毒范围提供科学依据。一定程度上讲,疾控人员的感染风险也是非常大的。

  “流调”作为疫情防控基础性源头性工作,疫情期间海东市成立了新冠肺炎流行病学调查工作组和专家组,负责全市新冠肺炎流行病学调查工作,承担理论培训、专业指导和技术支持,汇总并审核撰写全市流行病学调查报告和检测数据统计,开展流行病学综合研判分析、评估、反馈,指导县级准确开展流调工作,做到承上启下,有序安排。

  针对1月23日西宁籍苟某在循化县与多名化隆县群众共同进餐一事,流调组的8名“流调”人员,在海东市卫生健康委员会主任赵剑平、市疾控中心主任马登祥的带领下,第一时间奔赴化隆县对苟某的密切接触者进行了现场流行病学调查,实施全民拉网式排查,深挖线索,确保不落一户、不漏一人。出发前,马登祥再三叮嘱8名“流调”人员,务必做好密切接触者流行病调查,必要时采集标本检测,对于一般接触者,做好居家隔离观察。

  由于新发传染病的新发及不可预见性,大多数新发和烈性传染病并无有效的疫苗储备。因此新现的传染病出现时,及时的隔离、准确地诊断,是控制这些传染病最有效的手段。对于集中隔离的群众,一一进行了流行病学调查。详实的流调资料为化隆县疫情防控指挥部的决策提供了重要依据。

  清点物料保障供给

  后勤保障不容半点大意

  防控物资要到位、水电保障要通畅、生活服务要跟上、应急事件要安全。市疾控中心副主任马玉德作为后勤保障工作的总指挥,带领单位4名后勤保障人员每天奔忙在疾控的各个角落。马玉德说“疫情防控是压倒一切的工作,后勤保障绝不允许出现断档,每天都要小心谨慎,容不得半点大意。”

  疾病预防控制中心作为此次疫情防控的主力军,应急物资的供应和储备对他们来说是一个极大考验,因为疫情防控的每一个岗位都离不开个人防护。类似于如何采购、如何配发、如何管理、如何出库……又恰逢春节,所有的生产经营企业和物流公司全面休息,应急物资进不来,储备相对不足,有资金没东西,这就需要将这些救命的东西保管好。面对这些问题,市疾控中心的星桂琴和高青莲两个人认认真真地操心着这些物资,每天忙着点货、入库、拿计划、发放应急物资。她们严格的按照工作需要配发计划进行分发,确保每一个口罩,每一斤消毒液都能用到最关键的地方。每天守在冰冷的库房里点货、入库、记账、出库、消耗。时不时还要再次进行清点,生怕数错一件物资,哪怕是多出一个口罩,害怕一个小小的错误会给疫情防控工作带来压力,起早贪黑奔波在库房和报表之间,“应急库房”似乎成了她们防控疫情以后的小家。

  由于早期疫情发展趋势谁也无法预判,随着疫情形势不断发展,所有的部门都在行动,市疾控中心党支部会议讨论后决定加大采购力度,通过他们不懈的努力,部分物资开始慢慢入库。他们说:“看着那个应急库房每天有不同的应急物资进来,就安心了。”负责办公室收发文的陶吉兰有孕在身,虽然她不能像其他同事一样奔赴一线,但是她每天毅然坚守在自己的岗位上。组织安排全体职工不间断的集中培训,加强个人安全防护,做好应急物资储备,确保各项防控措施落实到位;及时答复来访来电及现场问题的咨询;马安翔作为市疾控中心唯一的司机,在确保车辆状态良好的同时,随车配备必要的防护和消毒用品,每天不仅要向省疾控中心送核酸检测标样,拉运卫生应急物资,还要随时和专业卫生人员到各县区开展流行病学调查及督导培训工作。

  在抗击新冠肺炎疫情中,都说医护人员是战士,那么奋战在一线的各级疾控中心的专业技术人员就是当之无愧的侦察兵。虽然他们的职责不是抢救感染的病人,但是他们可以让更多的人避免感染,极大地发挥健康守护神的作用。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
中共海东市委宣传部版权所有  青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上 青ICP备19000163号-16