无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  海东简介 | 区县窗口 | 新闻中心 | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
鸟成云在全市乡村旅游现场观摩暨发展大会强调
全力推动海东乡村旅游发展走在全省前列
来源: 海东时报
发布时间: 2018-10-26 15:36:56
编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 10月25日,全市乡村旅游现场观摩暨发展大会召开。省人大常委会副主任、市委书记鸟成云出席会议并讲话。他强调,全市上下要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把促进乡村旅游融入到实施“五四战略”和“一优两高”的生动实践,进一步深化市情认识,紧扣经济社会发展大局,紧贴旅游消费市场,充分发挥资源优势,深入挖掘文化内涵,着重突出地方特色,着力构建乡村旅游产业体系,全力推动海东乡村旅游发展走在全省前列。

  会议指出,今年以来,各县(区)及相关部门贯彻落实市委市政府决策部署,与党建、脱贫攻坚、乡村振兴结合紧密,明思路、找差距,抓项目、赶进度,乡村旅游工作有力度、见效快,得到了长足发展。全市上下要进一步提高思想认识,把乡村旅游业放在工作大局中去认识,放在经济社会全局中去定位,跳出海东、站在全省、放眼全国来把握乡村旅游新趋势、新变化,破解发展难题、接续发展动力。

  会议要求,要牢牢把握乡村旅游工作重点,把乡村旅游业作为实施乡村振兴战略和脱贫攻坚的重要支撑,充分发挥旅游业战略性带动功能,推动旅游业成为海东第三产业的龙头。要坚持规划先行,明确功能定位,高起点规划、高水平设计、高标准建设,以规划来引领、指导乡村旅游和全域旅游。要紧扣发展实际,根据不同资源禀赋、区位特点、产业特色以及发展潜力和未来前景,着力打造“一乡一景”“一村一品”的乡村旅游特色品牌。要统筹协调联动,围绕产业培育、基础建设、文化传承、生态保护,逐步形成布局美、环境美、生活美,宜居、宜业、宜游的美丽乡村。要强化示范引领,突出点上带动,推动线上引领,强化面上拓展,瞄准关键节点,突出工作重点,整合力量,在点、线、面上全力推进,发挥好典型示范、带动引领作用。要强化文旅融合,推进文旅重点项目建设,提升旅游品牌的文化内涵,注重挖掘海东河湟历史文化、民族文化、宗教文化、农耕文化、餐饮文化,突出地方特色,走差异化发展道路。要全力实施旅游人才引培工程,大力培育一批本土人才,强化文化旅游经营管理人才、专业技术人员、服务人员三支队伍建设,提高海东文化旅游从业人员综合素质。

  会议强调,要不断夯实乡村旅游发展基础保障。发展乡村旅游,站位要高,谋划要准,工作要实。要凝聚发展合力,强化政府引导,发挥好基层组织作用,创新投融资方式。要深化开放合作和区域合作,强化招商引资,打造精品线路,加强宣传营销。要抓好生态建设,持续抓好造林绿化,全力推动美丽乡村建设和乡村环境综合治理。

  市领导徐信阁、朱泓、曹幼平、左耀锋、王海德、李发荣、李青川、袁波等参加会议。徐信阁对各县(区)乡村旅游推进情况作了点评,袁波宣读了市委市政府《关于对全市先进乡村旅游示范点进行奖补的通知》,各县(区)政府围绕重点乡村旅游项目规划建设进行了交流发言。

  大会召开前一天,与会人员分成三组赴六县(区)观摩了乐都区卯寨景区、平安区袁家村·河湟印象、互助县油嘴湾花海、民和县七里寺花海、化隆县安达其哈杏花园、循化县撒拉水镇等乡村旅游示范点。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上