无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  海东简介 | 区县窗口 | 新闻中心 | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
前八月海东接待游客1113.89万人次
来源: 海东时报
发布时间: 2018-10-10 15:22:50
编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 近年来,海东市乘着国家加快旅游业发展的东风,借助青海东部区域优势,积极主动融入国家新丝绸之路经济带建设和省委省政府“旅游名省”战略,奋力推进“一优两高”,借大势之机,举全市之力,以打造全域旅游为目标,着力打造“青藏高原大客厅”,掀起了谋旅游、抓旅游、兴旅游的发展热潮,旅游业步入黄金发展期。

  据了解,目前,全市A级旅游景区21处,其中5A级1处,4A级2处,各类乡村旅游接待点840家,旅游从业人员2万余人,星级宾馆49家,旅行社16家。今年1至8月份,全市接待国内外游客1113.89万人次,同比增长17.8%,旅游总收入45.42亿元,同比增长27.4%,完成旅游项目投资30.25亿元,旅游业综合带动能力明显增强。

  近年来,结合海东全域旅游发展实际,海东抢占旅游业发展战略制高点,率先在州市级层面实现局改委的破冰之举,并立足特有的生态、民俗、历史、宗教和黄河风情旅游等五大品牌资源优势,全面提升“极地门户·青藏首站”“大美青海风情海东”旅游总体形象,把海东旅游业培育成现代服务业的龙头产业,使之成为国民经济战略性支柱产业。同时,先后编制完成了《旅游业“十三五”规划》《海东市乡村旅游发展三年提升计划(2018 -2020年》等规划,启动《海东市乡村旅游发展规划》《海东市全城旅游规划》等编制工作,形成了“面有总规、点有详规”的规划体系,旅游业发展“蓝图”更加明晰。

  进一步规范和完善旅游发展考评体系,把旅游业产业发展作为“一把手”工程,将旅游接待人数、旅游总收入、旅游基金安排、A级景区创建、乡村旅游接待点评定、旅游厕所建设管理、全域旅游示范区和旅游度假区创建等指标纳入考核体系中。

  为加快旅游转型升级步伐,海东市通过国家支持、招商引资、社会参与,全市旅游文化产业开发步伐加快。2016年全市旅游项目共计41项,完成投资20.72亿元,2017年实施项目62个,完成投资48.49亿元,2018年计划实施项目76项,投资55亿元。截至8月底,完成投资30.25亿元,完成全年投资计划的55%。多渠道、多形式的投资模式对旅游项目建设、旅游业增长点的培育提供了有力支撑。同时,深化旅游体制改革,组建了海东市文化旅游发展投资有限公司,各县(区)成立了旅游投融资平台,并加大旅游资源的整合力度,成立了互助北山景区管委会和土族故土园景区管委会。全市旅游行业和一、二、三产业及其他行业融合发展的范围进一步扩大,特别是与生态环境建设、交通、文化、体育方面的融合取得新进展。

  加强对外合作交流,大力开展旅游宣传,积极打造丝路花儿艺术节、环湖赛海东赛段赛事、国际抢渡黄河极限挑战赛等品牌文化体育赛事活动,为宣传海东、推动旅游产业发展起到了积极作用。各县(区)积极策划冬季冰雪节,春季梨花节、杏花节、油菜花节,秋季花海景观,以花为媒,造势造景,丰富了乡村旅游的内涵,打造了全季节、全领域旅游业,唱响了旅游“四季歌”。加大旅游监管力度,开展创优和服务标准化建设,扎实做好A级景区、星级饭店、星级乡村旅游接待点创建工作,组织评定A级景区一家、星级宾馆5家、星级农家乐65家,成功创建互助土族故土园5A级景区、民和永录康格达4A级景区和国家旅游度假区。大力发展乡村旅游,全力推进海东旅游厕所建设与管理。开展乡村旅游扶贫工程,成立乡村旅游扶贫指挥部,2018年牵头完成旅游业支撑脱贫攻坚的三个示范点建设工作,协调完成旅游扶贫村基础设施建设任务,并召开全市文化旅游暨乡村振兴工作专题会议和全市乡村旅游工作推进会,专题研究和安排部署全市旅游工作,推动乡村旅游业再上新台阶。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上