无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  海东简介 | 区县窗口 | 新闻中心 | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
【相约海东 拥抱绿色】民生改善提升群众幸福感
来源: 海东时报
发布时间: 2018-06-26 10:52:32
编辑: 朱月琴

  就业招聘会

 城管局热情服务,群众赠锦旗。

 政务中心窗口工作人员引导群众办理出入境手续

 平安二小课外活动

 美丽乡村入画来

 互助县人民医院邀请陕西西安眼科专家指导白内障手术

  青海新闻网讯

  社会稳,百姓安。近年来,海东市从老百姓急需解决的热点、难点问题入手,紧扣保障改善民生项目的落实,从改善百姓衣食住行到解决群众上学难、看病贵,从提高全市人民日常生产生活水平到增加群众收入、提升群众生活安全感满意度,海东市群众各项幸福指数不断攀升。

  每个孩子都享有公平优质教育

  “城里的孩子都在宽敞的教室读书,我们的孩子因拿不出学费放弃上学或中途辍学……”这是以前从农村的真实写照。2016年,海东对建档立卡的3.6万贫困学生实施15年免费教育,这对海东许多贫困家庭来说,无疑是最大的福音。

  “实施免费教育后,给家里减轻了经济压力,我也能安心学习了。”乐都区下营藏族乡中心学校学生申务靓说,从2016年春季入学第一天起,他就享受到了乐都区15年免费教育政策,内心充满了感恩。

  2017年,海东落实贫困家庭15年免费教育、农村义务教育学生营养改善计划、农村义务教育阶段寄宿生生活费等各类补助资金4.97亿元,落实各项教育资助资金236.65万元。自教育精准脱贫工作开展以来,海东市投资4.08亿元,完成了357所贫困村学校、幼儿园改扩建工程。

  在平安区古城中心学校综合楼,你可以看到标准化的实验室且设备一应俱全。学校已开设了书法、美术、乒乓球、象棋等24个兴趣班,加之各类校园文化活动的开展,“勤、孝、善、智、诚”已在学生心中生根发芽。这一切得益于近年来海东市调整教育资源布局,推进教育均衡发展,使越来越多的农村孩子享受到和城里学生一样的教育资源。

  海东市通过教育布局调整,按照区域内适龄学生数量和学校分布情况,合理划定了每所学校的招生范围,建立完善区域内小学和初中对口招生制度,让小学毕业生免试直接升入对口初中,实现了小学100%划片就近入学,初中100%生源由就近入学方式确定,有效杜绝了考试与入学挂钩的行为。同时,全市各学校无条件接受外来人口和本地区进城务工人员随迁子女接受义务教育,保障了进城务工人员随迁子女在公办学校平等接受义务教育的权利。

  健康扶贫让所有人看得起病

  家住海东市平安区的谢女士刚刚从平安区中医院办完出院手续。通过贫困病人就医“一免七减”政策,谢女士住院期间省下了近1000元医药费。

  她告诉记者,多年来自己患有糖尿病,最近由于劳累过度,饮食不规律,血糖一下子升高了,只好住院治疗。“我在外面打工挣些生活费。这一住院,平时的积蓄全花光了。如今,这一结算医院就给减免了900多块钱,这对我们家来说可是一笔不小的开支啊。”谢女士翻看着结算单说。

  记者了解到,“一免七减”政策主要是为城乡困难群众免挂号费,减药费、诊查费、床位费、化验费、检查费、麻醉费和手术费。对于像谢女士这样的低保户及特困户和五保户等家庭经济条件较差的困难群众,海东市多家医院都实行了“一免七减”优惠政策,切实减轻了群众的看病负担。据了解,落实“一免七减”惠民政策,互助县人民医院仅白内障一项就减免近35万元;血液室比省级医院降低单次费用100元,每周透析2至3例,交通费按往返一次30元计算,一年52周,每人每年节省2万元。

  如今,随着医药卫生体制改革的深入推进,全民医保制度体系建设不断取得突破,使横在群众就医需求前的那道“坎”变得越来越小。海东市以解决贫困群众“因病致贫、因病返贫”这个难题为目标,建立健全健康扶贫机制,确保贫困人口基本医疗有保障,健康扶贫工作取得较好成效。2016年,全市完成160个村4万人1.12万户建档立卡贫困人口脱贫任务,其中因病致贫、因病返贫的贫困户户数减少了2447户。今年,海东市全面落实“健康保”,对贫困人口大病医疗保险起付线标准由5000元调整为3000元,参保率、重特大疾病医疗救助覆盖率均达到100%。

  宜居宜业提升人民幸福感

  日前,记者走进平安区三合镇东崖头村赵小梅家。一年前的她家,不管是取暖、还是做饭,都是用煤炭生炉子。赵小梅告诉记者,自从家里安装了天然气,不仅家里变得越来越干净了,她也越来越轻松了。

  赵小梅说:“对于我们庄稼人来说,冬天煨炕也是特别头疼的事情,现在家里有了天然气,炕也不用煨了。”“以前我们的生活用水没处去,会倒到沟沿里面,一到了冬天就会冻成冰溜,现在接上了污水,不仅非常方便,而且污水直接淌到了污水管里。”村民李文花说。

  近年来,海东市实施了覆盖面广、受益人数众多的“送气接污”工程。“送气接污”工程,送来的是天然气,“送”走的是祖祖辈辈旧的生活方式,旧的生产模式;接的是污水,同样“接”来的是崭新的精神面貌,提升的生活质量。这项民生工程的实施,让全市乡村面貌悄然发生着新的变化。悠悠万事,民生为大。伴随着一项项民生新政、一桩桩民生实事的落地生根,海东市还在打造蓝天绿地秀水的美丽家园,抓好旧城区改造,产城融合发展。这一切,都在围绕群众幸福感上下功夫。我们也欣喜地看到,海东市经济社会在健康发展的轨道上稳步前行,百姓安居乐业、幸福祥和的民生新画卷正在河湟大地徐徐展开……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上