无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  海东简介 | 区县窗口 | 新闻中心 | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
讲解员缺乏成海东市景区“软肋”
来源: 海东时报
发布时间: 2018-05-16 15:45:38
编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 随着大美青海的推介,“风情海东”旅游形象成为海东旅游品牌名片,海东旅游的独特个性和优势正在显现。但熟知海东的人都知道,海东的各大景点都和历史、文化、民俗等息息相关,如果景区没有配专职讲解员,游客就很难理解文物和建筑的精髓。在历史文物与观众之间,讲解员就像是老师一样的传递交流者,但这个在时下越来越被看重的角色,却面临着困境。近日,时报记者采访时发现,海东市部分景点缺少讲解员,一些文物景点讲解员更是奇缺。

  近日,记者跟随某考察团来到乐都区瞿昙寺。因为有讲解员的陪同,从进瞿昙寺,到参观完3个院落再次回到正门需要两个小时的时间。这中间,讲解员详细介绍了瞿昙寺的一些历史及寺院中的国宝。

  “你讲得太好了,我对瞿昙寺的历史很感兴趣,如果没有讲解还真看不懂。”青海省民族大学原副校长李生荣对刚刚讲解完的讲解员李福善称赞道。

  李福善并不是这里的专职讲解员,他是瞿昙寺文物管理所的所长。但是目前,他却成了这里唯一的“讲解员”。“到了七八月旅游旺季的时候,讲3场就需要6个小时。”李福善说。在这种人手奇缺的情况下,很多游客只好独自摸索着参观寺院。一名前来旅游的江苏游客徐先生告诉记者,来之前就知道瞿昙寺历史文化博大精深,一进寺院被古老的建筑和精湛的壁画所吸引,但是,因为没有讲解员,许多东西不理解,很遗憾。

  李福善告诉记者,他平时除了背诵基本的讲解词之外,还阅读了大量相关的历史、地理、考古、人类学、艺术等方面的书籍,和寺内外的很多人也保持了良好的关系,时常走访。看似出口成章的讲解,实际是积累在大量的日常工作和扎实的基础之上的。

  据了解,目前海东市拥有A级景区23处,其中,5A级景区一处,4A级景区2处,3A级景区9处。花海有21个,形成规模的花海有8个,全市直接从事旅游生产服务的人数达到2万余人。而这庞大的从业人员中,讲解员(导游)只有100人左右,像李福善一样对历史文化感兴趣的讲解员更是缺乏,很多讲解员自身对历史文化一知半解,讲解时一带而过,更别说面对游客的提问。讲解员缺乏成为海东市旅游业中的一根“软肋”。

  讲解员好比是景区的“代言人”,其讲解水平直接影响到游客的参观效果。但长期以来,人们对讲解员存在认识误区,把这一终身职业曲解成“吃青春饭”。加之整个青海省旅游淡旺季的现状,也使得行业内人员流动性大成为制约其发展的主要因素。

  海东市旅游局副局长赵元杰说,导游人员作为旅游业的“窗口”形象,既是旅游者与旅游产品之间的媒介和协调者,也是旅游产品的宣传促销者。游客来旅游,首先接触的是导游,导游的言谈举止和服务水平为游客留下的印象,是对旅游目的地形象认识的关键。

  “目前,我们定期招聘一部分讲解员,但这个行业人员流动性大也是不争的事实。针对海东市存在的导游(讲解)员和旅游接待服务人员数量不足、素质参差不齐、持证上岗率低、敬业精神不强等问题,要及时组织开展培训,从而发挥导游、讲解员在旅游接待工作中的核心纽带作用,提升海东市旅游服务质量、促进海东市旅游业又快又好发展。”赵元杰表示。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上