无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  海东简介 | 区县窗口 | 新闻中心 | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
【脱贫攻坚进行时】民和:打通扶贫政策进村最后一公里
来源: 海东时报
发布时间: 2018-05-16 15:49:14
编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 “如果家中是双女户,请问有什么优惠政策吗?”

  “计生家庭‘奖励扶助’制度规定,自2004年实施计生家庭夫妻双方为我县农业户口,年满55周岁,现存一个子女或两个女孩或子女死亡,每人每年扶助1160元。”

  “申请贫困户小额信用贷款在年龄上有哪些要求?”

  “申请客户要年满18周岁,在民和县内有固定住所、有民和县常住户口,具备一定劳动技能……”

  5月的初夏,民和县峡门镇的田野里吹过一股清爽的凉风,地里的麦子已经泛起了绿,民和县精准扶贫政策宣讲组深入峡门镇峡门村和阳坡村对两村的贫困户就精准扶贫政策进行了耐心细致的宣讲。

  一边是村委会里的集中宣讲,另一边的农家里,峡门村村民白成海忙活着收拾房屋。前不久,白成海一家人从交通不便的山上搬到了离村委会不远的山下。白成海笑着和记者拉起了家常,“以前在山上的时候,道路虽已进行了硬化,但是老人孩子出行还是非常不便,尤其雨雪天更是困难。去年,我依靠搬迁政策在山下建了房子,如今已经搬了下来,干啥都方便了。”享受了惠民政策,搬迁了新居,听闻今日有干部专门到村上集中宣讲扶贫政策,白成海这回特意让妻子前去深入地了解一番。

  白成海说,孩子们的学费减免了,家也搬下来了,再加把劲儿,通过产业资金和贫困户小额信用贷款发展好产业,这日子就能过舒坦了。

  “村里人不比城里人,日出而作、日落而息,以前不清楚的政策专门要找到镇村干部了解,这样的集中宣讲既不耽误大家下地劳作,也不耽误大家获取扶贫信息。”村民田继文说,以前,尽管干部们对政策也进行了宣传,但有些政策大家还是理不清,通过这样系统地宣讲,大家对贷款、医疗保险等方面的政策更加了解,今后要加倍努力,通过党的好政策和自身的奋斗早日实现脱贫。

  为了能够让贫困群众切实享受政策红利,积极引导贫困群众转变观念、强化认识,不断激发内生动力,增强脱贫致富的信心和决心,民和县成立了以县委宣传部副部长为组长,以社保局、卫计局、信用联社、就业局、扶贫局等部门干部组成的精准扶贫政策宣讲组,从5月11日开始至5月30日充分利用20天时间,深入民和县2018年35个退出贫困村开展覆盖全部贫困户的政策宣讲,积极宣传“530”贷款、医疗保险、商业保险相关政策知识,加强小额贷款、健康脱贫政策与成效宣传,确保脱贫攻坚政策全覆盖,无死角,切实打通脱贫政策落地、落村的最后一公里。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上