无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  海东简介 | 区县窗口 | 新闻中心 | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
海东:未雨绸缪 谋划思路 扎实推动人大工作上台阶
来源: 海东时报
发布时间: 2018-01-11 14:52:14
编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 1月9日,海东市二届人大常委会党组理论学习中心组务虚会暨市人大机关2017年工作总结会议召开。市人大常委会主任朱泓主持会议,副主任王海德、王元斌、瓦世德、孔令名、秘书长严志忠参加会议。

  会上,市人大常委会主任会议成员围绕学习贯彻十九大精神,推进分管工作作了务虚发言。市人大各专门委员会、办公室、代表联络处主要负责人、派驻帮扶干部分别对2017年工作进行总结,提出2018年工作思路,并进行个人述职,常委会分管副主任进行点评。

  会议指出,2017年,新一届人大常委会在市委的正确领导下,紧紧围绕市委部署,牢记使命,勇于担当,紧随时代节拍,紧贴群众需求,认真履行职责,在多个方面取得了新的突破。人大工作必须始终坚持党的领导特别是党的集中统一领导,要对标党的十九大精神,认真履行人大党组的政治领导责任,全面加强人大党的工作和党的建设,敢于担当、善于作为,认真贯彻落实市委的决策,充分发挥人大机关党组织的战斗堡垒作用和人大常委会组成人员、人大代表中共产党员的先锋模范作用,推进全面从严治党,加强作风建设。

  会议要求,要把党的十九大精神转化为推动人大工作的强大动力,着力提升适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,进一步强化责任意识,依法履行好监督、重大事项决定、人事任免等职权,扎实做好人大各项工作。要充分发挥人大立法的引领和推动作用,深入推进科学立法、民主立法,进一步健全立法起草、调研、论证、评估、审议和立法协商机制,坚持公开民主立法,广泛征集立法项目,制定并实施好立法规划和年度计划,要加快进度推进《海东市人大立法条例》、《海东市城市管理条例》的起草审定、申报审批工作。要坚持把加强执法检查摆在突出位置,紧紧围绕推动“一府两院”依法执政、公正司法,加强与“一府两院”的沟通联系,正确处理好监督、支持、参与、服务的关系,要健全人大讨论、决定重大事项制度,规范行使重大决策权的范围和程序,依法认真负责地对市政府研究出台的重大决策事项作出决议决定。要积极探索、勇于创新,扎实推进人大工作创新发展,充分发挥人大职能作用。要加强人大代表培训工作,注重培训的时效性、针对性、系统性,进一步提升代表意见建议的办结率、满意率。要制定有效措施,加强联系协调,组织和鼓励代表持证视察,深入基层开展调研,反映社情民意,积极提出意见建议。要始终坚持人民主体地位,贯彻以人民为中心的发展思想,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。

  会上,还评选了市人大机关2017年度优秀党员、优秀公务员和先进工作者。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上