无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  海东简介 | 区县窗口 | 新闻中心 | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
教育扶贫挖“穷根”——海东市扶贫攻坚巡礼之六
来源: 海东时报
发布时间: 2018-01-11 14:52:13
编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 “十年树木,百年树人。”教育见成效,是一个漫长的过程,教育扶贫自然也是持久战。2017年以来,海东市教育扶贫在坚持政策连续性的基础上,保证了资金投入的稳定性,资助贫困家庭学生、改善贫困村学校办学条件、提高贫困地区教育教学质量、强化乡村教师队伍建设、组织“两后生”技能培训……海东各类教育得到了长足发展。

  “城里的孩子都在宽敞的教室读书,我们的孩子因拿不出学费放弃上学或中途辍学……”这是以前从农村传来的声音。2016年,海东对建档立卡的3.6万贫困学生实施15年免费教育,这对海东许多贫困家庭来说,无疑是最大的福音。“实施免费教育后,给家里减轻了经济压力,在这么好的条件下,我也能安心学习了。”乐都区下营藏族乡中心学校学生申务靓说,从2016年春季入学第一天起,他就享受到了乐都区15年免费教育政策,内心充满了感恩。

  2017年,海东落实贫困家庭15年免费教育、农村义务教育学生营养改善计划、农村义务教育阶段寄宿生生活费等各类补助资金4.97亿元,落实各项教育资助资金236.65万元。自教育精准脱贫工作开展以来,海东市结合“全面改薄”项目和学前教育三年行动计划的实施,根据贫困村教育实际,投资4.08亿元,完成357所贫困村学校、幼儿园改扩建工程。

  走进平安区古城中心学校综合楼,再也找不到往昔狭小的校园和破旧不堪的教室了,取而代之的是宽敞明亮的教室和干净舒适的校园。舞蹈室里孩子们身着演出服装,在老师的节拍声中翩翩起舞。结合乡村少年宫项目,目前古城乡中心学校已开设了书法、美术、乒乓球、象棋等24个兴趣班,加之各类校园文化活动的开展,勤、孝、善、智、诚已在学生心中生根发芽。这一切得益于近年来海东市调整教育资源布局,推进教育均衡发展,使越来越多的农村孩子享受到和城里学生一样的教育资源。

  随着教育改革的不断推进,提升教师素养和教学水平成为了加快教育发展的智力支撑和动力之源。

  同时,不断强化市、县(区)政府对职业教育发展规划、资源配置、条件保证等方面的统筹管理,为职业教育的改革发展提供强有力的公共服务和财政支持。协调扶贫、人社等部门,认真落实贫困家庭“两后生”职业技能学历教育培训任务,大力开展农民实用技术和劳务输转技能培训,注重发挥“造血”功能,2017年累计培训150余人(次)。

  海东市教育局局长韩芳忠说:“今后,我们将进一步做好贫困学生数据的动态调整和维护工作,充分利用教育扶贫数据平台,确保资助资金全额到位。采取有力措施抓‘控辍保学’,进一步提高贫困家庭子女学前教育入园率、九年义务教育巩固率和高中阶段升学率。同时实施好贫困村学校、幼儿园建设项目,全力实施好省级下达项目和自筹资金建设项目,为贫困村如期脱贫奠定好基础。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上