无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  海东简介 | 区县窗口 | 新闻中心 | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
花甲老人的雕刻人生
来源: 海东时报
发布时间: 2017-03-14 15:37:47
编辑: 张启杰

  青海新闻网讯 从上世纪70年代起,家住乐都区雨润镇羊圈村的唐以禄老人就刻刀不离手,每天都会琢磨雕刻。40多年来,他刀耕不辍,不管是普通的木材、朽木树根、牛角还是石头,这些普通的物品,经过他的奇思妙想和精雕细琢,都能脱胎换骨变成一件件精美绝伦的艺术品。尤其是其制作家谱堂和神龛的技艺堪称一流。

  “有个专门做家谱堂的,你是不是要找他啊?”

  “老唐是个能人,做家谱堂还得了个奖呢,现在名气大了,来找他做家谱堂的人也很多,你要提前预订。”

  经过询问后,在一位老人的带领下,记者径直来到了唐以禄老人的家里。走进院落,一座制作精美的假山映入眼帘,假山上雕刻的“仁者乐山,智者乐水”几个大字格外醒目。摆放有序的各种河湟奇石和树根,如同星星一般点缀着这座农家小院,让人不禁感到浓浓的文化气息。不巧的是,唐以禄老人不在家里。“父亲去湟水河捡石头去了,你先等等,我打电话说明情况后一会就回来了。”唐以禄之子唐生东带记者走进屋内。

  厅里的摆架上放满了近三十多件雕刻作品,最醒目的还是挂在墙上的一幅唐以禄父子制作的家谱堂的合影。“照片上的这套家谱堂是父亲十几年前的作品,是父亲最得意的作品之一。”据唐生东介绍,制作一套家谱堂少则需要三个月,多则需要一年多时间。

  正在闲谈中,唐以禄风尘仆仆地出现在记者面前。说明来意后,唐以禄欣然接受了记者的采访。

  说起唐以禄老人与雕刻的缘分,还得从他的家庭谈起。唐以禄出生于乐都的一个木匠世家,从祖父一辈开始都是当地有名的木匠。由于家庭原因,唐以禄从小就对木匠活耳濡目染。在唐以禄的记忆中,他的童年几乎是跟着爷爷和父亲在建“大房”中度过的。

  在跟随父辈学艺的那些年,唐以禄对传统建筑的构造以及建设方法了然于心,但他却对传统建筑中的雕刻这道程序情有独钟。上世纪八十年代,乐都雨润唐氏对族谱进行了重新修订,修订好的族谱自然要有“体面”的家谱堂来供放族谱。虽说父辈是有名的木匠,但对制作族谱这种微小的“大房”却信心不足。经族人商议,最后由年仅30岁的唐以禄担此大任。

  “这不仅是对我个人十几年学习的考验,更重要的是影响族谱的分量,所以当时感觉压力很大。”当提及第一个家谱堂的制作过程,唐以禄感慨。为了给家族交上一份满意的答卷,唐以禄开始构思图案、画草图,还爬到村子的老庙屋顶,实地观看老庙的建筑形式,再将建筑形式按比例缩小。经过不断学习,刻苦雕刻,半年后,唐以禄人生中的第一个家谱堂就这样问世了。

  从此,唐以禄便在家谱堂制作的事业上一发不可收拾。起初,只是给本村村民制作家谱堂,经过多年的潜心雕琢和人们的口耳相传,来找他制作家谱堂和佛龛的人越来越多。

  唐以禄对正在制作的一套家谱堂告诉记者,制作神龛的雕花内容讲究的是好的寓意,比如仙鹤、神兽、牡丹、松柏代表长寿,倘若是动物的话,眼睛和嘴巴一定要做好,如果是一对的,要有互相呼应之状,否则整个图案就会失去灵性。记者看到,在这套作品中,二龙戏珠,龙凤呈祥,花鸟走兽……类似这样的图案,在毫厘之间几乎随处可见。其所雕的梅兰竹菊、虫鱼鸟木无不栩栩如生、呼之欲出。由此可见,一套神龛制作一年多也就不足为奇了。

  然而也就是这一套神龛,价值要从几千元到十几万元不等,尽管不便宜,但前来预定的人并不少。唐以禄说,订做这么大的神龛,一般都是某个家族用以建宗祠用的,虽然现在已经有了机械化制作的家谱堂的公司,但人们在乎的主要还是手工工艺的精致与匠人为之倾注的心血。

  “虽然家谱堂的建筑类型属于古建筑的微缩版,但家谱堂的雕刻不像房屋花草雕刻那样可以大刀阔斧,除了细致之外还要格外小心,力度要把握好,稍不注意弄断了,就会功亏一篑。”这是唐以禄多年的经验之谈。

  唐以禄不仅对木雕情有独钟,他痴迷根雕、牛角雕和石刻,不管奇形怪状的树根,还是普通的牛角,经过他刻刀的雕琢后都会成为一件艺术品。

  “打牌、打麻将、下棋太复杂了我学不会,我就只会做雕刻。”唐以禄说,多年来他一门心思搞雕刻,身边的朋友喜欢玩的娱乐活动他都不会玩。如今儿子长大了,可以分担家庭负担,他的生活也变得很简单,除了种几亩庄稼外其余的时间都用在了雕刻上。

  如今,62岁的唐以禄仍然激情不减。不知道又有哪样平凡之物不经意间会触动他的创作灵感,在他的刻刀下化平凡为神奇。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上